El Instituto Nacional de Estadísticas, INE, informó que el valor promedio de la Canasta Alimentaria Normativa tuvo un incremento de 6,18% que equivalen a Bs. 4.448,56 bolívares, en comparación al mes de abril cuando el valor de la canasta se registró en Bs 4.189,54. El aumento representa una “variación absoluta de Bs. 259,02″, según indicó el organismo.
Entre los principales incrementos corresponden en los rubros se encuentran la cebolla 55,15%; auyama 46,85%; pimentón 35,02%; naranja Criollas 33,33%; zanahoria 24,26%; guayabas 23,43%; melones 20,65%; cazón 16,24%; patilla 12,38% y azúcar con 12,33%.
Mientras que las disminuciones mas importantes fueron el tomate -21,54%, las pastas alimenticias -3,29%, el aceite de mezcla vegetal –2,74%; la carne de pollo -2,44 y la yuca -2,12%.
La canasta alimentaria Normativa está compuesta por 50 productos que son representativos del consumo de las familias de cada hogar, con alrededor de 5 personas. Sus productos cubren la totalidad (100%) del requerimiento diario promedio per cápita de energía y nutrientes de la población venezolana. Es decir que aportan un promedio de 2.200 calorías diarias por persona, y que sin productos accesibles por sus bajos precios.