La inflación de Perú en 2011 fue de 4,74 %, tras haber alcanzado un
0,27 % en diciembre, informó el Instituto Nacional de Estadística e
Informática (INEI).
La variación anual de los precios fue
influenciada por el alza del pollo 17,2 %, de la gasolina 15,8 %, del
arroz a granel 11,2 %, del menú en restaurantes 7,2 %, del pasaje en taxi 6,9 %
y de la pensión universitaria no estatal 5,6 %.
Según el reporte del
INEI, el grupo de Alimentos y Bebidas tuvo en 2011 de 7,97 %, sustentado por el
alza en las hortalizas y legumbres frescas (20,8 %), grasas y aceites
comestibles (17,2 %), frutas (13,1 %), leche quesos y huevos con (10,7 %),
carnes y preparados de carnes (10,4 %), café, te y cacao (8,5
%).
También influyeron las alzas de las leguminosas y derivados
(8,2 %), pan y cereales (7,7 %) y alimentos y bebidas consumidas fuera del hogar
en (6,8 %).
Asimismo, el incremento de precios de la gelatina
envasada (15,5 %), camote amarillo (13,1 %), papa blanca (10,4 %), el pisco (5,3
%), bebidas gaseosas (5,0 %), cerveza blanca (3,2 %) y azúcar rubia (2,2
%).
En tanto los precios de los pescados y mariscos decrecieron un
0,5%.
Otros grupos de productos y servicios que registraron un alza
importante fueron los de vestido y calzado con una subida anual de 4,75 %,
diversión y servicios de enseñanza en 2,84 % y Transporte y Comunicaciones en
2,75 %.
EFE