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martes, 5 de julio de 2011

Con diversas actividades celebran en Brasil el Bicentenario de Venezuela

Prensa Embajada de Brasil -Brasil se sumó al conjunto de naciones que en diversas partes del mundo celebraron el Bicentenario de la Independencia de Venezuela. La intensa programación, que además del respectivo acto protocolar comprende una variada agenda cultural, tuvo como epicentro la sede de la Embajada venezolana en Brasilia y se extenderá hasta el próximo viernes 8 de julio en varios espacios del Distrito Federal.

En el acto oficial realizado en la Plaza Bolívar de Brasilia con la asistencia de representantes del Ejecutivo Federal brasileño, instituciones locales, así como de Embajadores y miembros del Cuerpo Diplomático de 20 países, el discurso de orden estuvo a cargo del Jefe de la Misión venezolana, Maximilien Sánchez Arveláiz, quien en su intervención resaltó que “Venezuela celebra un proceso de 200 años para consolidar su soberanía, para consolidar la unidad de Nuestra América y para defender nuestra identidad”.

“El Proceso de Emancipación –prosiguió el Embajador venezolano – que cumple hoy 200 años y que compartimos con casi todos nuestros hermanos de la región, ha enfrentado rechazo, contratiempos, intrigas, traición, pero hoy tenemos un gran motivo para celebrar y es que cada día se va consolidando más nuestra unidad definitiva, por la que entregaron sus vidas Bolívar, Sucre, San Martín, Artigas, O’Higgins, Martí y tantos otros que para la Historia son invisibles, pero que son los verdaderos forjadores de lo que somos hoy.”

Agenda cultual

La programación organizada por la Embajada de Venezuela en Brasil en ocasión de la celebración del Bicentenario de la independencia, contempla además una exposición artesanal, degustación de gastronomía venezolana y actividades artísticas y musicales que tendrán lugar en diversos espacios de Brasilia.

Luego de la ceremonia protocolar fue inaugurada en el salón de eventos de la Embajada venezolana la exposición “Lo que aprendí con mi mamá”, de la cultora sucrense Amada Rojas Vargas, quien además de ser compositora y cantante, elabora muñecas de trapo y otras figuras que recrean el quehacer cotidiano. Su obra ha representado al estado Sucre en diversas exposiciones de arte popular. En 2000 fue declarada Patrimonio Cultural Viviente.

La degustación de gastronomía venezolana fue preparada por el chef caraqueño Eduardo Castañeda, quien se ha convertido en una referencia de la comida criolla en la capital venezolana, logrado un estilo con personalidad propia en sus platos, caracterizados por ser reinterpretaciones contemporáneas de recetas tradicionales venezolanas.

Finalmente, la programación musical estará a cargo de Luisana Pérez, quien es miembro de la Orquesta Sinfónica Municipal de Caracas y ha participado en producciones discográficas, giras nacionales y ha colaborado en producciones discográficas de Lilia Vera, Iván Pérez Rossi, Vidal Colmenares, Gualberto Ibarreto, Francisco Pacheco y la Camerata Criolla; y de la agrupación Caracas Sincrónica, integrada por Raúl Abzueta, Pedro Marín, Demian Martínez, Rolando Canónico, Javier Marín y Oscar Lista, quienes han logrado proyectarse como uno de los grupos más importantes de la escena musical venezolana contemporánea, lo que los ha llevado a las principales salas del país, así como a eventos y escenarios de Inglaterra, Estados Unidos, Martinica, Alemania, Portugal, Bélgica, España, Suiza, República Checa, Finlandia y Francia