El Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR), en España y
expertos del Centro Tecnológico de Investigación del Champiñón, analizan
la influencia de los extractos del champiñón en el comportamiento de los
adipocitos, células que conforman la grasa.
Según explica a EFE la doctora Pérez Matute, del área de Enfermedades
Infecciosas de CIBIR, se trata de impregnar los adipositos con extractos
de champiñón, previamente enriquecidos con un antioxidante, el
selenio.
Los adipositos o células de grasa provendrán de individuos con sobrepeso, y
de otros con peso normal que servirán de patrón de control para ver los efectos
que genera el extracto de champiñón sobre el metabolismo de la glucosa, que se
relaciona con la obesidad y la diabetes Tipo 2.
Pérez Matute, explica que el objetivo es también observar las hormonas que
producen los adipositos y su influencia en el control del peso corporal
de los individuos y de su apetito.
La experta recordó que existen evidencias científicas que relacionan el
consumo de hongos con la mejora en el curso de enfermedades cancerosas,
cardiovasculares y diabetes, y ahora van a intentar demostrarlo también
en la obesidad.
Sin embargo estima que en el plazo de un año o dos dispondrán de los
resultados "in vitro", aunque advierte que la aplicación en personas dependerá
de estos y tardará más.