Lo Último

.

.

sábado, 22 de enero de 2011

Comerciantes informales vende con sobreprecios productos que escasean en supermercados

Según un reporte del diario El Nacional indica que conseguir alimentos y productos de higiene personal se ha convertido en una hazaña.
Los consumidores deben recorrer distintas cadenas de supermercados y mercados municipales para comprar carne, café, azúcar, aceite, margarina, sardinas enlatadas, pañales y toallas sanitarias. “Como si los altos precios no fueran suficiente, ahora hay que buscar por toda la ciudad para completar el mercado”, afirmó Carlos López, quién recorría el miércoles los pasillos del Mercado de Quinta Crespo.
Según los comerciantes, la reanudación de la actividad laboral, la falta de divisas para importaciones y el aumento de precios provocan la escasez. “No nos llega suficiente carne para satisfacer la demanda. Uno pide tres reses y traen una”, comentó Mario Rebolledo, encargado de uno de los locales del mercado. El miércoles había carne de res a precio regulado, pero algunas carnicerías la ofrecíeron por más de 30 bolívares el kilo.
El producto, regulado en 17,60 bolívares, también escasea en las cadenas de supermercados. En estos estableciemientos las neveras se encontraban vacías y los anaqueles con poca cantidad y variedad de café, aceite, pañales, leche y toallas sanitarias.
El miércoles, el subgerente de una de las sucursales de una cadena indicó que no reciben carne desde hace dos semanas. “Los pedidos de leche, aceite y café llegan con retraso y en cantidades mínimas. En estos momentos sólo tenemos una marca de aceite y una de café”.
María Rojas visitó tres establecimientos para comprar café y azúcar. Expresó su molestia porque debe recorrer la ciudad para completar la lista de alimentos. “Me tengo que conformar con la marca que consiga”.
En el Mercado de Quinta Crespo también hay retraso con los pedidos de leche, azúcar y café. Omaira Mendoza, comerciante, comentó que desde el 13 de enero no reciben el grano, pero espera que la situación se normalice con el reinicio laboral y el avance del mes. La margarina y las sardinas enlatadas a precio regulado también escasean en los establecimientos.
ARCHIVO
En 2010, según el reporte del Centro de Documentación de la Federación Venezolana de Maestros, Cendas, 14,09% de los alimentos reportaron fallas de suministro. La sardina enlatada encabezó la lista, seguido por el azúcar, el pernil ­en diciembre­, el aceite de maíz, la margarina y la leche en polvo.

 

No hay comentarios: